”Электроцинк” рапортовал о сокращении выбросов во Владикавказе

Рукoвoдствo «Элeктрoцинкa» oтчитaлoсь o выпoлнeнии сoглaшeния, зaключeннoгo с влaстями Сeвeрнoй Осетии, и пообещало снизить экологические риски в рамках новой программы.

Как писал «Кавказский узел», в 2016 году власти Северной Осетии договорились с владельцами «Электроцинка» о закрытии экологически вредного производства свинца. В октябре 2017 года власти рапортовали об отсутствии претензий к «Электроцинку».

Жители Северной Осетии на протяжении многих лет проводили акции и выходили на пикеты против деятельности металлургического предприятия «Электроцинк» — одного из крупнейших предприятий цветной металлургии в России. Производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, полипропилен, индий.

Сегодня на заводе «Электроцинк» во Владикавказе прошла пресс-конференция с участием председателя правительства Северной Осетии Таймураза Тускаева, руководства предприятия, министерства промышленности и транспорта, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Гендиректор ОАО «Электроцинк» Игорь Ходыко напомнил, что в целях снижения риска аварийных выбросов загрязняющих веществ «была принята комплексная программа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия жителей Владикавказа на 2016-2017 годы». Завод выполнил все свои обязательства по соглашению, заявил Игорь Ходыко.

В 2016 году построены и введены в эксплуатацию новые промывные и сушильная башня, в этом году введена в работу новая санитарная труба, в 2018 году в строй планируется ввести новый конечный абсорбер — установку для поглощения газов. Инвестиции завода в модернизацию цеха за два года составили 202,4 млн рублей, рассказал Игорь Ходыко.

С территории предприятия за два года было вывезено и отправлено на переработку около 43 тысяч тонн клинкера — отходов предприятия, также сообщил генеральный директор завода.

Руководитель ОАО «Электроцинк» отметил, что уже разработана и запланирована программа развития предприятия до 2022 года. Ее реализация, по его словам, позволит «улучшить условия труда и снизить экологические риски».

Судя по программе развития предприятия, презентованной в ходе пресс-конференции, запланирована ликвидация устаревших производственных участков. С целью снижения экологической нагрузки «с предприятия продолжится вывоз отвального клинкера с последующей рекультивацией территорий техногенного месторождения», утверждается в презентации.

«Мы сокращаем выбросы, действуем в рамках российского законодательства. Многочисленные проверки, проведенные надзорными органами, свидетельствуют об этом», — сказал Игорь Ходыко.

В свою очередь премьер-министр республики Таймураз Тускаев заявил о том, что «сохранение и развитие промышленности является источником экономического благополучия республики». «Задача республики — получить больше отчислений в бюджет и новые рабочие «места», — сказал Тускаев.

При этом соблюдение экологических норм и сохранение качества жизни людей являются приоритетом, отметил в ходе пресс-конференции председатель правительства.

Тем не менее, по его словам, он «поддерживает инициативу депутатов парламента о создании рабочей группы по анализу экологической ситуации в республике и информирования о ней общественности».

«Нужно, чтобы была ясность и не было никаких политических спекуляций, желания заработать на этом политический капитал. При этом я не думаю, что есть люди, которые возьмут на себя обязательства трудоустроить тех граждан, которые работают на «Электроцинке». И нужно учитывать их мнение. Поэтому нужен объективный и взвешенный подход к ситуации», — заявил Тускаев.

С 2003 года ОАО «Электроцинк» входит в состав Уральской горно-металлургической компании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.